REPRENONS NOTRE ALIMENTATION EN MAIN

    Je sais, vous en avez assez de lire des articles culpabilisants qui remettent votre alimentation en question. Vous considérez que vous êtes libres de choisir ce que vous mangez et ne supportez plus de voir des vegans ou autre healthy person vous harceler sur les réseaux sociaux dès que vous partagez une photo de votre délicieuse entrecôte saignante commandée chez Buffalo Grill ®. Pourtant, votre alimentation est un sujet primordial puisque “nos aliments ne sont rien de moins que les matériaux de construction de notre corps” (Christophe BRUSSET, Vous êtes fous d’avaler ça), il est donc essentiel de réfléchir à ce que vous achetez aussi bien pour votre santé que pour l’environnement. En effet, la plupart des grandes compagnies tentent de se donner une bonne image en affichant une façade éthique mais celle-ci cache une utilisation massive de molécules chimiques – soit des pesticides, des fongicides, des antibiotiques promoteurs de croissance, des hormones de synthèse, des additifs, etc – qui polluent et sont responsables d’une “épidémie mondiale de maladies cardiaques, de cancers, d’obésité, de diabètes et d’allergies” (Christophe BRUSSET, Vous êtes fous d’avaler ça). De plus, la plupart des conseils que l’on trouve sur Internet s’avèrent totalement faux – je pense notamment à la vidéo de Sananas intitulée Comment mon corps a changé ? dans laquelle elle fait la promotion de plats préparés bourrés d’additifs – voire dangereux pour la santé puisqu’ils incitent à la consommation de produits dits miracles pour perdre du poids ou encore garder la forme. J’ai donc décidé de vous proposer des conseils issus de ma propre expérience et des lectures que j’ai entrepris sur le sujet. Cet article n’aura pas pour vocation de vous vanter le régime alimentaire végétalien, même si je suis désormais intimement persuadée qu’il s’agit du plus sain aussi bien pour la santé que l’environnement puisqu’il nécessite un contrôle assidu des produits achetés et préconise la préparation de ses propres plats, mais simplement de vous faire prendre conscience de ce que vous achetez ainsi que l’impact que vous pouvez avoir en tant que consommateur. Pour plus d’informations, n’hésitez pas à vous procurer les ouvrages suivants :

  • Faut-il manger les animaux ?, par Jonathan Safran Foer
  • Vous êtes fous d’avaler ça !, par Christophe Brusset
  • Arrêtons de manger de la merde !, par Jean-Pierre Coffe

 

 

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    Commençons par parler des plats préparés. Au fond, savez-vous réellement ce que contiennent les produits que vous consommez ? Que ce soit clair, je ne vais pas vous jeter la pierre parce que vous achetez et consommez des produits de ce type. Fût un temps où j’achetais moultes plats préparés parce que je n’avais pas envie ou pas le temps de cuisiner et encore aujourd’hui, lorsque je tombe sur un plat vegan en magasin, il m’arrive de craquer car j’ai envie de goûter de nouvelles choses. Pourtant, ces aliments sont les pires que l’on puisse trouver et il est important que vous le sachiez pour acheter de façon consciente. En effet, ces produits sont remplis d’additifs pour nous donner envie d’en consommer toujours plus, ils contiennent des quantités faramineuses de sucre et de sel ainsi que des molécules chimiques qui ne font rien d’autre que détruire votre santé. Comme le dit Christophe BRUSSET, employé de l’industrie agroalimentaire qui a décidé de témoigner de ce dont il a été témoin au cours de sa carrière dans son ouvrage Vous êtes fous d’avaler ça, “nous connaissions parfaitement toutes les failles du système, cherchant systématiquement comment les exploiter au mieux à notre bénéfice. […] On mentait tout le temps, à nos clients bien sûr, en leur inventant de belles histoires, aux fournisseurs évidemment, aux douanes et autres organismes de l’Etat ensuite, mentant sur la qualité des produits, tout comme sur les origines”. “Il faut que vous sachiez que, dans bien des cas, c’est trop facile car le mensonge est légalement organisé. Que vous le vouliez ou non, on vous pousse à franchir la ligne rouge. […] ces bons produits […] ne sont même pas français pour la plupart. Le jeu consiste à le faire croire pour inspirer confiance, et vendre plus cher un produit d’importation ainsi ‘naturalisé’”. En effet, “subtilité ultime, il est tout à fait légal d’étiqueter [produit en France] si la toute dernière étape est faite en France”.

    Pour changer cela, ou au moins arrêter de vous laisser berner, il est indispensable de lire les étiquettes des produits et de savoir les déchiffrer. En effet, “la plupart des consommateurs manquent d’esprit critique et se laissent si facilement berner. Ils ne sont pas éduqués à l’hygiène alimentaire de base et ne veulent pas vraiment s’instruire. Ils ne savent pas vraiment s’instruire. Ils ne savent pas lire les listes d’ingrédients, et ne comprennent rien aux valeurs énergétiques et nutritionnelles”, ce qui permet à l’industrie agroalimentaire de mettre tout et n’importe quoi dans les produits que l’on achète. “Cela surprendra sans doute la plupart des consommateurs qui s’imaginent qu’il suffit d’avoir une bonne recette pour faire de délicieux biscuits ou des petits plats préparés ‘traditionnels’. Certains imaginent même que des chefs cuisiniers travaillent dans nos usines comme ils le feraient dans un restaurant de quartier. […] Détrompez-vous tout de suite, cela n’existe pas. Dans une usine agroalimentaire, on ne trouve que des ouvriers concentrés sur leurs machines et quelques cadres renfrognés”. “Fabriquer un produit alimentaire c’est avant tout de la technologie, c’est un process industriel comme un autre […] on a parfaitement conscience que la présence de résidus dans le produit fini est ‘techniquement inévitable’, mais rien n’oblige le fabricant à en informer le consommateur, même si certaines substances sont reconnues cancérigènes”. Eh oui, sans grande surprise, les industries agroalimentaires préfèrent faire du profit que de veiller à notre bien-être, il est donc indispensable de faire attention lorsque l’on se trouve dans un supermarché ; REGARDEZ LES ETIQUETTES ! Les éléments les plus importants à éviter sont les suivants :

 

  • Les huiles hydrogénées ;
  • Les colorants chimiques (notés E100)
  • Les conservateurs chimiques (notés E200)
  • Les neurotoxiques (notés E173)
  • Les épaississants (notés de E250 à E523)
  • Le glutamate monosodique (notés de E620 à E625)
  • Les édulcorants (notés de E951 à E952)

 

    Il est à noter que les composants d’un produit sont classés en fonction de leur importance quantitative dans celui-ci. Il vaut donc mieux éviter ceux qui, dans les premiers ingrédients, affichent “sel” ou encore “sucre”. Personnellement, je vous conseille de bannir tout produit transformé, faute d’arrêter l’ensemble des plats industriels. Méfiez-vous également des différents labels affichés puisque certains sont officiels et d’autres uniquement de purs produits marketing. Privilégiez des labels comme le bio officiel, qui est noté “AB” pour Agriculture Biologique certifiée.

    Néanmoins, mon meilleur conseil, celui que je vous conseille le plus d’appliquer au quotidien, c’est de préparer vos repas vous-même. On nous persuade que nous n’avons pas le temps entre notre travail, nos études, nos sorties mais c’est faux. Cuisiner un plat sain, équilibré et goutu ne prend pas tant de temps que cela. Personnellement, je passe rarement plus de quinze minutes à cuisiner un plat et essaye de m’avancer en préparant d’avance. Ensuite, je congèle mes préparations et les réchauffe en temps voulu. Ainsi, je sais exactement ce qu’il y a dans mon assiette et les apports que me procurent chaque ingrédient utilisé, ce qui me permets de ne pas avoir à utiliser de compléments alimentaires malgré mon régime alimentaire. Tout ce que je peux vous conseiller c’est d’essayer ; en le faisant, vous verrez que vos repas seront meilleurs et que vous les savourerez d’autant plus. Alors, quelle est votre excuse pour ne pas consommer responsable à partir de maintenant ?

 

Une remarque ? Une question ? Tu peux t’exprimer via les commentaires qui n’attendent plus que toi !

Fiona GILLARD

 

PS : Je vous link ici un article du Parisien dans lequel on peut me voir parler du véganisme ainsi qu’en illustration de l’article, si jamais vous souhaitez aller y jeter un oeil.

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